Агабабов, Сергей Артемьевич

Сергей Артемьевич Агабабов родился 25 октября 1926 года в Махачкале, в семье служащего. Наряду с общеобразовательной, он учился и в музыкальной школе, но война прервала эти занятия.
В 1948 году, уже будучи студентом Дагестанского медицинского института, Сергей поступил в Махачкалинское музыкальное училище, во время обучения в котором написал свои первые песни “Дочь Дагестана” и “Песня нефтяников”.
В 1951 году С.Агабабов с отличием заканчил медицинский институт и одновременно музыкальное училище. Его рекомендуют в аспирантуру, но тяга к музыке побеждает, и год спустя он поступает в Московскую государственную консерваторию.
В эти годы С.Агабабов пишет музыку в самых различных жанрах: инструментальных и вокальных. Композитор стремится передать национальный колорит, использует подлинно народные мелодии, которые по крупицам собирает во время фольклорных экспедиций по Дагестану. Результатом этих поездок явилась написанная им вокально-симфоническая сюита “Дагестанские песни” в 6-ти частях. Наиболее интересной из работ студенческих лет С.Агабабова стал вокальный цикл “Из поэзии прошлого” на стихи Э.Капиева для меццо-сопрано и баса в сопровождении фортепиано.
В 1957 году С.Агабабов с отличием закончил консерваторию, его зачислили в аспирантуру. Одной из первых работ, написанных в аспирантские годы, явилась кантата “День труда” для солиста, смешанного хора и симфонического оркестра. Параллельно с крупными музыкальными жанрами С.Агабабов писал вокальные миниатюры и песни, многие из которых стали популярными: "Вольный простор" (стихи - Ю.Полухин), "Как поссорились подруги" (Я.Козловский), "По горным дорогам", "Я был уже большим" (Р.Гамзатов), "Поёт гармонь" (О.Мухин), "Я жду" (М.Бахшиев), "Ягнёнок" (М.Гаирбеков) и др.
Творчество и жизненный путь талантливого композитора обарвались 23 октября 1959 года в авиакатастрофе.

http://kkre-1.narod.ru/agababov.htm
Вольный простор
Где луг от кузнечиков звонок
Как поссорились подруги
Лесной бал
Мы юное, звонкое племя
По горным дорогам
Поёт гармонь
Столица Родины
Ты с кувшином шла из дома
Улетаю, до свидания
Я был уже большим
Ягнёнок
исп. Н. Дорда
Я жду