Громова, Вивея Витальевна

Вивея Витальевна Громова родилась 3 января 1928 года в Киеве в музыкальной семье, где все профессионально пели. В восемь лет уже знала и пела почти все партии из оперы Чайковского "Евгений Онегин". Занималась пением под руководством своей тёти.
В 1946 году поступила учиться в Киевскую консерваторию (класс И.С.Паторжинского). Проучившись год, переехала в Москву и поступила в институт им. Гнесиных (класс А.И.Малюты), который окончила в 1952 году.
В 1952-57 г.г. жила в Варшаве, где работала в филармонии "Артос", на радио и телевидении, но главным образом пела в различных оперных театрах Польши. Одновременно с этим продолжала совершенствовать вокальное мастерство у прославленной польской певицы Э.Э.Бандровской-Турской.
В 1957 году Вивея Витальевна возвратилась в Москву и поступила солисткой в Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, где была одной из ведущих солисток до 1986 года.
Занимаясь концертной деятельностью, певица много ездила по стране и за рубеж. Творчески работала с композиторами А.Хачатуряном, Т.Хренниковым, К.Молчановым, Н.Макаровой, М.Кажлаевым, М.Блантером и др.
Вивея Витальевна имеет записи в фондах Радио и телевидения («Любовный напиток», «Безродный зять», «Ромео, Джульетта и тьма»); выпустила несколько пластинок («Классическая музыка» и др.), записала компакт-диски («Русский романс» и др.).
С 1980 года Громова занимается педагогической деятельностью на кафедре сольного пения института имени Гнесиных. С 1998 года - профессор.
Заслуженная артистка России (1969).

http://kkre-24.narod.ru/gromova.htm
Неизвестные произведения
Звёзды на небе
Калитка
Ласточка
Снова пою
Хризантемы
Я влюблена в одни глаза