Истомина, Мария Ивановна

Мария Ивановна Истомина (Дуброва) родилась 10 (23) февраля 1900 года в Санкт-Петербурге в семье служащего.
После окончания в 1917 году курса Николаевского сиротского института ведомства императрицы Марии Фёдоровны, начала брать уроки пения у П.С. Истомина (Патканова) – исполнителя и сочинителя романсов, в прошлом – руководителя цыганских хоров и автора первой в России грамматики цыганского языка.
Вскоре началась её концертная деятельность. В 1920-х гг. выступала в составе небольшого ансамбля вместе с выдающейся цыганской танцовщицей Бертой Червонной. Позднее работала в паре с заменившей Б.Червонную другой танцовщицей - Зоей Ильинской (двоюродной сестрой В.А. Козина).
Много гастролировала, в том числе в Средней Азии, на Дальнем Востоке. С середины 1930-х гг. в её репертуаре всё больше места начинают занимать любимые ею с детства русские народные песни.
Записывалась на пластинки. Одно время пела дуэтом с Паней Паниной «комсомольские» песни, частушки.
Когда началась война, М.И.Истомина, как артистка Ленгосэстрады, начала выезжать с концертными бригадами на фронт, в ходе одной из таких поездок по просьбе командующего Северным флотом адмирала А.Г.Головко задержалась в г. Полярном, где находилась главная база Северного флота, и оказалась отрезана от Ленинграда блокадой. Выступала с концертами в воинских частях, исполняла драматические роли в спектаклях Театра Северного флота.
В 1946 году вернулась в Ленинград и продолжала концертную деятельность, завершив которую состояла в ленинградском Клубе ветеранов искусств.

http://kkre-28.narod.ru/istomina.htm
Неизвестные произведения
Как служил солдат