Печковский, Николай Константинович

Николай Константинович Печковский родился 25 (13) января 1896 года.
Пению учился у Л.Д.Донского.
Профессиональную деятельность начал в 1918 году в оперной студии К.С.Станиславского.
С 1924 по 1941 годы — ведущий солист Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова.
Печковский создал целую галерею неповторимых образов - Ленский, Отелло, Вертер. Любимой и наиболее заметной его партией был Герман в «Пиковой даме».
Значительными творческими достижениями отмечено исполнение певцом камерных произведений (Глинка, Даргомыжский, Чайковский, Рахманинов и др.), сочинений советских композиторов, народных песен,
русских городских романсов.
В 1939 году искусство Печковского было отмечено званием Народный артист РСФСР и орденом Ленина. В том же году ему поручили возглавить филиал Театра им. Кирова.
Роковую роль в судьбе певца сыграла Великая Отечественная война, когда в силу непредвиденных обстоятельств он оказался на оккупированной территории. И хотя он вынужден был петь для немцев, предателем никогда не был. Он помогал партизанам, передавал советскому командованию ценную информацию, спасал от гибели соотечественников. Мог он и подписать один из многих предлагаемых ему зарубежных контрактов, но стремился вернуться на Родину.
Тем не менее, после войны Печковский был осуждён по ложному обвинению в связи с фашистами, прошёл лагеря ГУЛАГа, откуда вышел в 1954 году. Но полной реабилитации не получил, ему разрешили лишь вести любительскую музыкальную студию.
Умер Николай Константинович 24 ноября 1966 года.
Лишь в конце века к Печковскому стала возвращаться известность. В 1994 году появился его аудио CD, в Петербурге вышла посвящённая ему монография «Прометей оперной сцены» (2005), дом на Лермонтовском проспекте, где он жил, отмечен мемориальной доской.

http://kkre-38.narod.ru/pechkovskiy.htm
Неизвестные произведения
Ариозо Германа
Ария Германа
Баркарола из оп. "Фенелла"
муз. Д. Обер
Куплеты Лёньки
Ленинградский выборный марш
муз. П. Белов
Походная
сл. Руч
Прощание с Неаполем
Страшная минута
Три товарища
Хотел бы в единое слово