Северский, Николай Георгиевич

Николай Георгиевич Северский (наст. фам. Прокофьев-Северский) родился в 1870 году в дворянской семье.
Дебютировал на сцене петербургской оперетты в конце XIX в. В 1895-1898 гг. пел партию Антипа в московском «Буффе» Шарля Омона вместе с Р.Раисовой в оперетте-мозаике «Цыганские песни в лицах».
В 1897 году в свой бенефис исполнил отечественную оперетту «Хаджи-Мурат» Деккер Шенка.
С 1899 года занял ведущее положение в петербургском «Буффе». В 1900 году состоялась премьера созданной им «мозаики» (римейка популярной оперетты) «Новые цыганские песни в лицах». Партнёрами Северского по сцене были А.Вяльцева и Ю.Морфесси.
Северский был не только исполнителем, но и автором ряда романсов, много гастролировал по стране с концертными программами, записывал на граммофон романсы и арии из оперетт.
Перед войной 1914 года увлёкся авиацией и был одиннадцатым по счету русским летчиком. Во время войны служил инструктором Гатчинской авиационной школы, где учились летать два его сына. Категорически не принял революцию, стал белым офицером, эмигрировал во Францию.
В 1927 году был режиссёром Русского театра в Париже. Осуществил постановки «Ревизора» Н. Гоголя, пьес А.Репникова «Скука жизни» и «Галлиполи». Одним из первых поставил на Западе «Белую гвардию» («Дни Турбиных») М.Булгакова.
Умер в 1941 году в Париже.

http://kkre-42.narod.ru/severski.htm
Белой акации гроздья душистые
муз. А. Зорин
Ночи безумные
муз. А. Спиро
Пой мне
Хочу быть дерзким