Чистяков, Владлен Павлович

Владлен Павлович Чистяков родился 5 апреля 1929 года в городе Шарьи Костромской области.
Творческая биография Чистякова начиналась в первой половине 50-х годов. В 1952 году его кантата для баритона, хора и оркестра "Песнь труда и борьбы" была удостоена Сталинской премии.
Этапами музыкального возрастания явились – вокальный цикл для баса и симфонического оркестра "Песни мужества", программная оратория "Подвиг", торжественный "Ритуал" для хора и симфонического оркестра на слова Ольги Берггольц "Ода победе", поэма-адажио для скрипки и оркестра "У Старой Ладоги".
Трагические события нашей эпохи неизменно привлекали внимание Чистякова – гражданина и художника. Боль народная – это и его боль. Так рождались новые произведения: "Ностальгическая симфония", музыкальная картина "Пророк", симфоническое сочинение "Дорога жизни" (памяти обороны Ленинграда), "Плач Ярославны" – реквием для меццо-сопрано, хора и оркестра, посвящённый жертвам кровавых событий 3-4 октября 1993 года.
Особое направление – сотрудничество Чистякова с кинематографом. Музыка к фильмам – излюбленный его жанр. Поэтичными мелодиями Чистякова, дыханием его звуковой палитры пронизаны такие популярные картины, как "Прощание с Петербургом", "Удар, ещё удар", "Зелёная карета", "Всё остаётся людям", "Старшая сестра", и многие другие общим числом шестьдесят семь! Кино принесло композитору известность и утвердило его профессиональный авторитет.
Владлен Павлович - академик, профессор Санкт-Петербургской Государственной Консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова, член Союза Композиторов, секретарь Отделения музыкального искусства Петровской Академии наук и искусств.
Умер 1 февраля 2011 года.

http://kkre-16.narod.ru/chistyakov.htm
Болотные черти
В свои ворота
И я была девушкой юной
Лыжня
На стройку
исп. Хор ЛР
Переулочки
Плывут дома, как корабли
исп. Г. Отс
исп. Э. Хиль
Футбольная песня из к/ф "Удар! Еще удар!"